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La filiera controllata Giordano per il latte di bufala


Il Caseificio Giordano, azienda da sempre legata al territorio ed ai principali attori del mondo agricolo, per la sua produzione a base di latte di bufala ha voluto fare ancora qualcosa in più.

Con la collaborazione dell' "Alma Mater Studiorum” – Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Veterinarie – Università di Bologna ha messo a punto la Filiera Controllata Giordano.

Le verifiche effettuate dal Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna sono relative a:

Attraverso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna è obiettivo aziendale coinvolgere, gestire e controllare i protagonisti della filiera, partendo dal territorio di allevamento fino alla tavola del consumatore, per soddisfare al meglio le sue richieste di garanzia qualitativa, salubrità e rispetto dell’ambiente. A maggior garanzia della sicurezza alimentare particolare attenzione è data alle verifiche dell’inquinamento ambientale, con la ricerca dei contaminanti quali: PCB, diossine e metalli pesanti.

La protezione degli animali è un altro aspetto seguito con la massima scrupolosità, volendo garantire il benessere e le migliori condizioni di vita alle bufale fattrici ma anche ai bufalini maschi (annutoli) immediatamente iscritti all’anagrafe bovina e avviati a un normale accrescimento come qualsiasi altra specie bovina.

Le stalle selezionate e coinvolte nella filiera sono attualmente 4, situate in Piemonte e Lombardia.

Tutti i prodotti del Caseificio Giordano, a base di latte di bufala, riportano sulle confezioni il marchio della Filiera Controllata Giordano.

L’allevamento delle bufale da latte non è una prerogativa esclusiva dell’Italia Meridionale poiché anche nel Nord Italia si trovano molti allevamenti e da oltre 20 anni anche le aziende di produzione hanno iniziato a lavorare questa preziosa materia prima.

Il latte di bufala ha caratteristiche particolari: è di sapore dolce e di colore bianco opaco. La produzione, per animale, è intorno ai 8/10 litri al giorno.

I componenti nutrizionali che differenziano il latte di bufala rispetto al latte vaccino sono:

Percentuale nel latte di bufala Percentuale nel latte vaccino
Grassi 8,5g/100g 3,6g/100g
Proteine 4,5g/100g 3,3g/100g
Carboidrati 5,1g/100g 4,9g/100g

Inoltre nel latte di bufala sono presenti maggiori concentrazioni di lattobacilli che assieme ai grassi, conferiscono al prodotto mozzarella di latte di bufala caratteristiche di gusto e sapore uniche e distinguibili.

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